先日、お友達の『表具 浮月』さんから柿とビワの葉っぱをいただきました
緑が濃く、元気な葉っぱをお茶
にしてみようと干してみました。
ビワの葉の裏側には綿毛のようなものがたくさん生えてて
以前ビワの葉の焼酎漬けをつくった時は「綿毛は取らない」と教わったけれど
お茶は、喉に”はしかい”のは嫌なので
買ったばかりの棕櫚のタワシで一枚づつ優しくこすりおとして
ザルに広げて準備完了
しかしながらこのところお天気が不安定で
仕事に出れば雨が降っても取り込むことができず仕方なく部屋干しに
離れた所から扇風機をタイマーでまわして2日目の夜、ずいぶん乾いてきたでハサミでチョキチョキ
なんでも乾ききってから切ると、くずくずになってしまうんだそうでのひと手間が綺麗な仕上がりになるんでしょうね
4日目の日曜日、いいお天気
だったので最後の仕上げと外へ
社庭で収穫したレモングラスも一緒に干して
自分で言うのもなんだけど(誰も言ってくれないし
)本当に上手に干せました
もちろんすべて無農薬で、育った場所も姿
も知っているから安心です
【ビワの葉っぱ】
滋養強壮・疲労回復・咳止め・食中毒の予防・新陳代謝の促進
アトピー性皮膚炎の予防・その他たくさん
【柿の葉っぱ】
血圧を下げる作用・血流を良くし余分な脂肪を分解する作用
花粉症予防・その他たくさん
体内でビタミンCに変化する「プロビタミンC」の宝庫で、
熱を加えても壊れない。
温かい飲み物でビタミンCが摂れるのは柿の葉茶ぐらい。
【レモングラスのお茶】
レモングラスは「アジアの薬草」とも呼ばれその効能はたくさん。
胃腸の調子を整える・血流促進効果・殺菌効果・消化促進
腸内に溜まったガスを排出する働き・その他たくさん
植物の持つ力に少しの手間を加え、身体に優しいお茶が出来ました
植物それぞれの力を、必要な時に必要な量だけ分けてもらう...そんな風に生きられたら、日々心穏やかに暮らせるのではないかと、最近特に思います
年のせい
そうかもしれない
そうなら年をとるのも悪くはないかな
とりあえず何よりもその出来上がりに大満足
保存する茶箱が欲しいなぁ~
『日本古来のハーブは、私たちに使われるのを待っています。
そんなハーブたちが目に入るように毎日をもっとスローダウンして。』
~by.ベニシア・スタンリー・スミス~